盆中偶爾會長出來路不明的小芽, 早先會猜想, 這是什麼植物的芽呢 ? 一開始不去理它們, 看它們會長出什麼來. 後來隨著它們長大了些, 聞了聞小苗, 發現竟有香氣, 再把葉子輕輕揉一下, 發現竟是樟樹葉的香氣, 所以推論它們應該就是樟樹小苗了.

我們家是在八樓的公寓, 可能是窗台上有很多綠色植物 ( 我曾觀察過, 跟同社區的其他間公寓比起來, 鳥特別喜歡停在我家的窗台 ), 常常有些鳥會到窗台上的鋁窗休息、吱吱叫, 所以應該是這些小鳥把樟樹子帶到這些盆子中. 有意思的是這些樟樹種子都埋得蠻滿深的, 表面上是看不出有種子埋在其中的. 嗯, 這些鳥埋樟樹種子在盆土中的動機不知道是什麼, 是藏食物嗎 ? 是有收集種子藏起來的興趣嗎 ? 有天跟樟樹聊天說好、要幫它們播種嗎 ? 還是有些鳥也是園藝愛好者、喜歡種植物 ? 啊知~~

曾不忍心將它們給拔掉, 後來愈長愈大, 長得實在是太大了, 幾乎佔了整個盆子的 1/2, 為了不讓它佔用該盆的植物的養份, 所以最後還是把它們整個給拔出來丟掉了, 照片中的樟樹苗後來被我當雜草拔掉了... 後來再長出來的, 也是同樣的下場. 曾想, 若我們家是有大院子的, 應該會移去地植, 而不是把它們當雜草丟掉...

DPP_0006  

我們家附近有幾片樹林, 其中有些是樟樹, 猜想這些種子大概是鳥從那邊叼過來的吧 ? 可是這些樹林距離我家大概有一公里遠哪~ 真是費工哩~

nirwa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()