人工雜交而得的品種,即園藝種,是具有某一特質或一些特質的一群植物。在經過適當的方法來繁殖後,其特性都具有清楚的可區別性、一致性、以及穩定性,它們與自然既有的品種其實是不互相觝觸的。

一般業餘仙肉愛好者的品種蒐集,其實不會特別去蒐集某品種的 "原種",通常是以它的品種、品相外觀或花色等等因素為蒐集的重要考量,喜歡就是喜歡,即使是園藝種也無所謂,因為以仙肉來說,強調它的 "原種" 的意義是不大的。除非特別喜歡該品種在原生地才會出現的某種或某些特徵,例如 "滄桑感",才會考慮蒐集所謂的 "原種" 或原生地植株。這個現象與強調 "純種" 動物或昆蟲的飼養或蒐集的動機應該是不同的。因為仙肉混種雜交一般並不會受到異樣的眼光與對待,反而是增加品種的可蒐集性、可看性與變化性。不過,這也是見仁見智的問題。

以仙肉來說,在一般狀況下,園藝種應該是不至於會外流至原生地或造成氾濫而影響原有物種的生存,因為目前尚未聽過或看過文獻說某個園藝種在某地野外造成氾濫的狀況。

至於因仙肉愛好者的品種蒐集而使得保存植物原本血統和特徵消失的問題,其實是多心了。因為一個品種在原生地的保育與保護,才是最重要的環節與課題。原生地當地的開發利用或者走私者的浮濫盜採,使得該品種在原生地的族群數量減少甚至滅絕,才是保存植物物種的至極影響。只要某品種在原生地的保育做得好,自然既有品種的基因庫自然也就得以保存以及延續。

很諷刺的,由於原生地的人為開發或走私者的盜採,有些分布區域很小的品種在原生地已經很難找到甚至找不到了,而在一些私人蒐集或園藝栽培才易見到。該是慶幸呢 ? 還是感到悲哀 ?


由種子來大量的繁殖植株以供應蒐集者的需求,對於原生地的保育來說,其實是有某種程度的貢獻。世界上的仙肉協會通常會道德勸說或強制要求會員或非會員不要購買原生地植株,甚至是原生地植株不得參展 ( 賞花會之類的展覽 ) 的規定。因為有需求就會有市場,有了需求市場之後,為了牟利就很可能產生非法盜採的行為。所以不要購買原生地植株,才是我們保育植物的最基本作為。

最後,有些品種即使是同屬,刻意用人工方法來混種雜交,也是很難混交得出後代來的。在自然環境中,自然雜交是生物演化以及多樣性的重要關鍵之一。

 

後記:

常常看到花友用 "原產地" 來稱呼仙人掌的原生地,個人認為它們又不是什麼農產品或農作物,只是我們人類採集它們來給園藝愛好者種植,所以用 "原生地" 來稱呼仙人掌原來的生存地區會比較貼切一些。

好吧~ 算是我龜毛好了,想怎樣 ? 呵~

nirwa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()