雜文異想, 乃個人長期學習種仙人掌之所思所得以及經驗累積, 君宜慎思明辨之.

目前日期文章:201203 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

植物對於所需求的生長環境與所供給的栽培環境差異還是有一些忍受範圍的。只是有些品種的忍受範圍較廣,對環境的忍受度高、容易照顧且不易死亡的品種,它們是日文中所謂的 " 強健種 " ( 比較容易種活的品種 );而有些品種的忍受範圍較窄,在它們不喜歡的栽培環境中,可能就會長得不好,甚至沒多久就死給你看,它們就是日文中所謂的 " 困難種 " 或 " 難物 " ( 就是比較難搞的品種 )。

一般來說,從花商或其他花友處所購得的含盆土新植株也建議換上適合你環境的介質,而不要使用原來的介質。因為原來的介質通常只適合花商溫室或 花友的種植環境,不見得都適合在你的栽培環境生長,所以新進植株最好換上自己的介質比較安心。另外也可以順便檢查根部是否帶蟲體或蟲卵 ( 一般肉眼難辨識 ),比如最常見的根部粉介殼蟲有時會藏在其中。若發現蟲體時可以順便用刷子之類的工具清理掉,以防傳染給其他植株。

但是、但是呢,凡事都有例外。

nirwa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近數一數, 大概有二十多來棵小苗吧 ? 期待能長個滿盆... ^^

這是去年十二月初拍的照片.

 Avonia

nirwa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()