雜文異想, 乃個人長期學習種仙人掌之所思所得以及經驗累積, 君宜慎思明辨之.

目前日期文章:201010 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這一連串的 " 仙人掌植物生理學 " 文章是由 Dr. Mauseth 所寫的 Cactus adaptations to dry environments ( 仙人掌對乾旱環境的適應性變化 )

目前我還沒獲得作者的同意而擅自譯成中文, 所以將所有的文章以密碼鎖住, 待寫 email 獲得作者的同意後才會公開, 請見諒.

提示 : 密碼答案就是我 blog 名稱副標題的英文單字 ( 或者是底下有底線的那個單字 ), 輸入時整個英文單字都是小寫~

nirwa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:Passion for what ?
  • 請輸入密碼:

這是一篇東抄西抄、再加上我自己的經驗而寫給仙人掌與多肉植物入門參考的文章。

如果有人告訴過你,仙人掌及多肉植物並不需要澆什麼水,那他們是大錯特錯了。這是一個人們很常見的錯誤想法 -- 仙人掌及多肉植物需要水很少,甚至有仙人掌可以不需要澆水的想法。他們會通常會認為仙人掌在沙漠中應該是沒有什麼雨水;如果是這樣的話,當我們種它們時就應保持乾燥。然而這是不正確的觀念,在沙漠中一株小植物可能將其根系生長擴散至植株周遭很遠或很深的土壤中。當有很長一段時間沒有下雨,這些根就會利用其廣泛散佈的大表面積來吸收清晨所凝結的露水(或在某些地區由海上而來的霧氣)。而除非我們供應水份,否則種在盆子中的植物並不會有這樣的機會來獲得這種天然而得的水分的。

nirwa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以下是由美國 Mesa Garden 老闆 Steve Brack 所寫的文, 由我在幾年前, 經他同意而翻譯的文章. 是有關仙人掌與多肉植物給水與介質方面的建議.

剛剛在找資料時, 不經意地看到這篇, 查了我 blog 上似乎沒有這篇文, 於是就稍微再修一下內容後把它給放上來, 給有需要的花友來參考囉~

 

nirwa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

假日休閒, 我最喜歡做的事之一, 是在星期六或日的早上欣賞自己細心照顧的植物.

平時上班習慣 6~7 點就起床, 除非前一個晚上太晚睡, 否則即使在假日想賴個床都沒辦法, 因為平日7 點左右就起床準備上班, 長久下來似乎已經變成一種生理時鍾. 此時另一半可能還在呼呼大睡, 但我再怎麼也睡不著了. 於是起床梳洗一番後, 慢條斯理地調個牛奶加麥片, 邊吃邊看著電視新聞當早餐, 吃飽之後拍一拍肚子 ( 呵呵~ ), 或許泡杯咖啡或茶, 再信步走至書房電腦桌前, 開了電腦後, 打開 foobar2000, 音訊輸出改為耳機. 把覺得音質還算不錯的全罩式耳機給戴上, 再選首 Bel Canto 的曲子來當序曲, 於是正式開始我的享受時光...

喜歡盤腿坐在椅子上, 把兩隻手平靠在窗台上, 摘下眼鏡, 便隨手拿起一盆植株放在眼前不遠處開始欣賞起來.

nirwa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以前在協會論壇曾經要求過花友, 不過當初並沒說明原因, 我個人不喜歡被稱為 " 大 " 或 " 大大 " 之類的原因如下 :

1. 這樣唸起來不好聽, 甚至是不雅. 若我的 ID 是 g, d 或 p 開頭的, 這樣唸起來會是怎麼樣子 ?

nirwa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論