雜文異想, 乃個人長期學習種仙人掌之所思所得以及經驗累積, 君宜慎思明辨之.

目前日期文章:200904 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這傢伙 ( 擬蹄玉, Pseudolithos migiurtinus ) 是第一次開花, 是從大約 2cm 左右, 種到現在大約一年左右吧 ?! 它是我的元祖擬蹄玉, 所以也是第一次見到它開花囉. 於一般植物的花比較起來, 它們的花真是特別. 它的花似乎是沒什麼味道, 不像有些蘿藦味道很重.

單朵直徑大約有 3~5 mm 左右, 昨晚拍的.

 

nirwa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人工雜交而得的品種,即園藝種,是具有某一特質或一些特質的一群植物。在經過適當的方法來繁殖後,其特性都具有清楚的可區別性、一致性、以及穩定性,它們與自然既有的品種其實是不互相觝觸的。

一般業餘仙肉愛好者的品種蒐集,其實不會特別去蒐集某品種的 "原種",通常是以它的品種、品相外觀或花色等等因素為蒐集的重要考量,喜歡就是喜歡,即使是園藝種也無所謂,因為以仙肉來說,強調它的 "原種" 的意義是不大的。除非特別喜歡該品種在原生地才會出現的某種或某些特徵,例如 "滄桑感",才會考慮蒐集所謂的 "原種" 或原生地植株。這個現象與強調 "純種" 動物或昆蟲的飼養或蒐集的動機應該是不同的。因為仙肉混種雜交一般並不會受到異樣的眼光與對待,反而是增加品種的可蒐集性、可看性與變化性。不過,這也是見仁見智的問題。

nirwa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()