雜文異想, 乃個人長期學習種仙人掌之所思所得以及經驗累積, 君宜慎思明辨之.

目前日期文章:200804 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
我的第1001株龍舌蘭, 某位花友的情義...
拍於 97.01.29

nirwa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

壹、前言-植物分類學簡介

我們要認識仙人掌的分類之前,首先要對「植物分類學」(plant taxonomy)有一些概念。植物分類學是瞭解或研究植物的基礎功夫,因為它可讓我們對於物種之間的血源關係有系統性的認知,進而對整個一大群的植物(例如我們要瞭解的整個仙人掌科植物)有整體性的認識。

nirwa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這些文章是原本是貼在我很私人的另一個 blog 上面, 而未曾公開. 但那些個仙人掌相關的文章若不能被別人所利用, 我是覺得很可惜. 因為花了很多時間在上頭, 除了我自己獲得知識與滿足之外, 另一個目的就是希望能幫忙不管是老手或新手花友些什麼, 至少是多了個參考的資料來源.

把文貼在協會是可以有比較多的花友看到那些文而受益, 但是我發現若沒有自己整理一下曾經寫過些什麼, 很快的, 它們就會被其他的主題或文淹到後面去了, 甚至連自己也忘了曾經寫過那樣子的文了, 而覺得可惜. 有好幾篇文好像就是這樣了不見的, 呵~ 大概是被我給刪了吧 ? ( 猜想, 我大概是協會裡, 最會貼文和刪自己文的花友了, 呵~ ) 若有個地方可以讓我收集那些文章應該是不錯的, 也可避免那些東西 "不小心" 被自己給刪了.

nirwa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

疾病診療

當你發現一株病株,而且願意盡心處理這種狀況時,它通常是救得回來的。大概有90%的病株都是爛了根的。當你要檢查植株的根部狀況時,最好的方式之一是用手輕輕地抓住整個植株再輕柔地把它從介質中拉一拉。若根系生長良好的植株會緊緊地抓住盆中的介質而感覺拉不太出介質;若根系生長不良,可能就會感覺鬆鬆的;無根的植株甚至毫不費力地一拉就與介質分離了。我從未見過一株生長狀況良好且健康的植株是無根的。當我懷疑一株外觀怪怪、虛弱的植株時,我會輕輕地搖晃它一下,這時常發現它不是已經完全爛根了,不然就是正在爛根當中。這狀況的發生原因通常是給予休眠的植株太多水分之故。因此正在休眠的植株最好是給予限水。然而,不論你再怎樣謹慎小心,仍還是有植株生病,怎麼辦? 當有這樣的情形發生時,我會建議你先把整個植株從盆子中挖出來,把附著在根上的介質都給沖洗掉,再將所有乾掉的葉片以及死根或爛根都清除乾淨。之後再傷口塗上「滅菌粉」以防止傷口感染,然後在根部的傷口創則再塗上「發根粉」以幫助重新發根。再檢查看看根部有沒有粉介殼蟲,它們也是造成爛根的原因之一。若找著任何的粉介殼蟲,請再參考下一篇有關病蟲害的內容。若是爛根的狀況,建議應該注意一下介質會不會過度潮溼。以我的經驗來推論,應是介質持續潮濕的時間過久,而Haworthia屬植物很討厭那樣子的介質環境。覺得若是持續過度潮溼所導致的爛根,最好的處理方法是把清修根後的植株重新換盆、換介質,之後把它放在陰涼處並使介質保持乾燥。有很多次我已經放棄、認為它們已經死掉了的植株,後來卻又奇蹟似的活過來。如果你認同「決不放棄希望」這樣的口號,在救活Haworthia屬病株的過程中,不論它們看起來是如何地病厭厭或幾乎已經死掉了,你都可以從這過程,獲得更多的實例印證。

nirwa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在會場上, 只有飛龍是穿著 "高雄愛仙會" 的背心, 而且他又很好認, 戴著金絲框的眼鏡, 一下子就認出他來 ( 雖然他不認識我, 呵~ :). 除了他之後, 我就不認識其他任何花友了.

唯一可能是李姐的人是一位身旁有二三個小朋友的媽媽, 因為她似乎是會場上唯一身旁有小朋友的女性, 可是我實際上還是不認識她, 所以並沒有過去和她聊個兩句.

nirwa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從側芽和葉子來繁殖植株

Haworthia屬植物的外觀形態從完全的單株,至長一大堆側芽的群生都有。如果你想要繁殖產生很多側芽的植株,只要從母株拔一棵側芽插入土裡就可以了。如果在這過程中,側芽有了傷口,最好在傷口處擦上發根粉並放置個一、兩天後,等傷口乾燥結痂後再種入土中。在發根前只需澆少量的水來保持介質稍微潮濕就好,待長出新根後再用正常澆水量。

nirwa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

寫在前面...

這一整個譯文, 主要是由 huangch1 花友所發起. 他譯出初稿, 我再幫他比對一下原文以及潤稿. 在將近譯了 2/3 之後, huangch1 花友似乎忘記有這一回事, 隔一大半年都沒再陸續譯. 我覺得若沒完成這文的話, 會很可惜, 所以擅自把剩餘的部份都譯完, 並且把整篇文再潤一下文句才貼出來.

在塔內植物園, Bill 也針對國內的環境, 提出他對於這屬栽培的建議, 有興趣的話, 可以參考 [ 這裡的連結 ], 在 35樓的位置. 另外, 在第44樓, 也有浙江寧波的 "中華多嬌" 花友提供他的實作經驗可以參考, 相信有這些經驗的分享, 花友在種植 Haworthia 屬植物應該就可獲得某種程度的啟示與參考了才是.

nirwa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上個星期六(3月29日)去參觀了協會的賞花會, 那是我第一次去協會活動看看, 雖然上次的愛仙會活動我也有去, 似乎比較沒有那麼多的新鮮感了, 但兩者之間的感覺還是有點不太一樣的.

感覺愛仙會的活動, 比較多花友去參觀; 參展的植株也比較多盆些. 而這次協會的活動, 參觀的花友似乎就少了些. 嗯, 猜想可能是愛仙會的主要成員都是在南部比較多, 所以會比較熱鬧些; 而協會成員大都是在中北部居多, 所以比較少花友帶植株參展.

nirwa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()